«Шесто́е чу́вство» (англ. The Sixth Sense) — американский психологический триллер 1999 года, написанный и снятый М. Найта Шьямаланом. В нём Брюс Уиллис играет детского психолога, пациент которого (Хэйли Джоэл Осмент) утверждает, что может видеть мёртвых и разговаривать с ними.
Фильм имел коммерческий успех, собрав более 672 миллионов долларов по всему миру и став вторым по кассовым сборам фильмом 1999 года и самым кассовым фильмом Шьямалана на сегодняшний день. В 2000 году фильм стал самым востребованным среди любителей домашнего видео (около 80 миллионов зрителей). Картина заняла 68 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта.
Впечатления:
Когда у меня малахольное состояние души, я пересматриваю свои любимые фильмы.
Особенно в этом отношении занимательно смотреть именно старые картины. Ну, которые видела ещё подростком и сравнивать впечатления.
И что я хочу сказать - хорошие фильмы - не стареют и не утрачивают своей прелести даже спустя столько лет, даже на фоне всего хорошего, что успелось посмотреть за все эти годы.
Кто-то однажды сказал мне, что именно картины тех лет умели передавать реальность человеческой жизни. В том смысле, что картинка выглядела настоящей, живой, а не просто кадр, наполненный реквизитами.
Ну, я - не то чтобы поклонница фильмов тех лет. И, по правде-то говоря, не так уж и много картин, которые я хотела бы пересмотреть (может их не больше, чем пальцев на одной руке), но в плане атмосферы, вот хотя бы конкретно "Шестого чувства" - да.
Одновременно это кино - печальное, дождливое, и - светлое.
Грустный доктор, забывший, что он мёртв, и который безуспешно пытается наладить отношения с женой (которая игнорирует его по вполне очевидным причинам). Грустная женщина, которая пытается оправиться после смерти мужа. Грустный мальчик, который видит мертвецов. И его грустная мама, которая в одиночку тянет на себе сына (потому что папа мальчика безвозвратно ушёл за сигаретами) и пытается понять, что с ним происходит.
Но вместе с тем, сам финал оставляет светлое чувство.
Ну, пусть даже решение проблемы Коула пришло слишком просто. Просто доктор Малькольм прослушал запись своего бывшего пациента с аналогичными проблемами, мигом во всё поверил, и мигом придумал решение - мертвецам всего-то надо, чтобы Коул их выслушал и помог.
Мертвецы, к счастью-то, совсем здесь не злые (ну, кроме некоторых особенно нетерпеливых, которые проявляли к мальчику физическую агрессию). А то, что Коул их боялся поначалу - ну так кто угодно испугается, если хватать за ноги из-под кровати или мельтешить простреленной головой.
А вот доктора Малькольма Коул не испугался. Потому что доктор изначально вёл себя цивилизованно и за ноги его ночью не хватал.
Так вот, в финале - всё хорошо. Малькольм прощается со своей женой, и, быть может, после этого её боль уйдёт и она сможет жить дальше.
Мальчик открывается матери, и находит в ней понимание. И также научается жить со своей способностью.
Это вот тот фильм, после которого становится легко на душе.
Кстати, хочу отметить отличную игру маленького актёра, Хейли Джоэл Осмент. Коул выглядит очень уязвимым, трогательным и очень милым.
И, конечно, лично для меня это лучший фильм Брюса Уиллиса.
Хочу наслаждаться вечно…хотя бы и ужаснулся мир моему наслаждению, хотя бы по грубости своей не понял меня.
(Рейсбрук Удивительный)
Последнее редактирование: 16.07.2025 23:27 от YumenoYuri.
«28 лет спустя» (англ. 28 Years Later) — постапокалиптический фильм ужасов режиссёра Дэнни Бойла по сценарию Алекса Гарленда, продолжение фильмов «28 дней спустя» (2002) и «28 недель спустя» (2007). Премьера состоялась 20 июня 2025 года.
Описание:
В условиях вируса, который превращает людей в яростных монстров, Британские острова уже 28 лет находятся под карантином в изоляции от остального мира.
12-тилетний Спайк вместе с отцом и тяжело больной матерью живут в небольшой общине на острове вместе с другими выжившими. Когда Спайк узнаёт, что за пределами их острова обитает доктор, то решается на опасное путешествие в надежде, что доктор сможет вылечить его маму.
Впечатление:
Если кратко - прекрасный фильм. Предыдущие два - тоже были вполне неплохи (кстати, надо бы пересмотреть), но третья картина... это очевидная эволюция. Во всех смыслах. Сюжет, персонажи, даже чисто визуал.
Мне очень понравились персонажи. В общем-то, даже шведский солдат Эрик, который прожил в кадре совсем немного - запал в душу. Жалко, конечно, что ему оторвали голову, я думала, что они так и будут втроём до конца фильма. Эрик хоть и грубоватый, но - добрый. Просто его рассудок - рассудок человека, который буквально попал на острова из другого мира, где жизнь осталась на прежнем уровне - не смог вынести зрелища новорожденного ребёнка от заражённой. Тут любой бы слетел с катушек.
Кстати, в фильме есть забавная сцена, в которой Эрик показывает Спайку фото своей девушки на телефоне, а Спайк на полном наивном серьёзе спрашивает - а что у неё с лицом? А потом приводит в пример девочку из их общины, у которой аллергия на креветки и лицо у неё тоже распухает, если она их поест. Тут такая ирония на тему бьюти-практик.
Но, конечно, в центре сюжета у нас мальчик Спайк и его мама, Айла.
К слову - поклонниц Джоди Комер ждёт приятный сюрприз, потому что Айлу играет именно эта замечательная актриса. Признаться, после роли Вилланнель, немного непривычно увидеть её в таком образе. Женщины, которая из-за болезни выглядит хрупкой, растерянной и уязвимой. Но, когда она технично расколотила бошку заражённому - всё встало на свои места))))
Или когда Айла приняла роды у заражённой женщины. В этой сцене, как на мой взгляд, была показана вот эта связь между женщинами, которая остаётся несмотря на то, что одна из них - уже полностью утратила человеческое сознание.
И вообще, джодикомеровская харизма отчётливо видна и в этом фильме.
И, конечно, Спайк.
Спайку - всего 12-ть лет. Он родился, когда всё уже началось, и никогда не знал другого, нормального мира.
Хотя нельзя сказать, что люди в общине - какие-то дикари, вовсе нет. Но каждый их день - это выживание.
Они существуют в условиях ограниченных ресурсов, на полном самообеспечении.
Отсутствует водопровод и электричество. И, судя по тому, что обитатели - немного чумазые, можно предположить, что вода как таковая - тоже имеет ограниченный запас.
Равно как и белковая пища. Несмотря на то, что жители разводят свиней, Спайк был очень удивлён, когда в день своей инициации - посвящения во взрослого, увидел в своей тарелке с яичницей бекон.
Больше всего на свете Спайк любит свою маму. А у мамы - рак мозга. И она об этом догадывается, и муж её об этом догадывается, но в общине - нет ровным счётом ничего, что могло бы ей помочь. Даже обезболивающих. Поэтому существование Айлы - это редкие просветы сознания между сильными головными болями и утратой связи с реальностью.
Когда во время праздника Спайк видит, как его отец обжимается с другой женщиной, то чувствует гнев и обиду за мать. Он понимает, что отец - уже смирился с тем, что она умирает, и возможно - даже ждёт этого. Несмотря на то, что где-то за пределами их острова есть доктор. Пусть даже все считают его сумасшедшим.
А Спайк - ребёнок. Для него это шанс помочь матери. И даже опасное путешествие вдвоём в заражённую зону - не кажется страшнее мысли о том, что мать умрёт.
Финал Айлы, конечно, предсказуем. Рак мозга не особо успешно лечился и в лучшие для человечества времена. Поэтому единственное, что может сделать для неё доктор Кельсон - это избавить от мучительного конца.
А Спайк - должен принять реальность. Как бы больно это ни было.
Вообще, в фильме замечательно изображена вот эта преданность ребёнка своей матери. Обычно же в такой роли выступают взрослые. Которые готовы на всё ради своих детей.
А здесь нам показали ребёнка, который готов на всё ради своей матери.
Рекомендую к просмотру. И как фильм ужасов и как отличную драму.
Хочу наслаждаться вечно…хотя бы и ужаснулся мир моему наслаждению, хотя бы по грубости своей не понял меня.
(Рейсбрук Удивительный)
Последнее редактирование: 26.09.2025 23:29 от YumenoYuri.