ЖРАТВА!!!(часть1)*

*Жратву в отелях в рассчёт не беру, так как там меню составлялось отдельно и, дабы дать организму передышку, там была в основном западная кухня.
Краткий, очень краткий, экскурс в японскую ресторанную кулинарию... Смех в том, что я с детства не переношу рыбу и морепродукты, при том это не на уровне "не люблю", а что то большее, потому как в большинстве случаев затолкать в себя рыбу или что то водное, организм сразу желает извергнуть это обратно depressed1-o Единственное, что может помочь заглотить что то водное это кола, но мне её не собо можно сейчас. Самое интересное, что в целом, побывав в Японии, я поняла, что такая вот своеобразная "аллергия" у меня исключительно на рыбу, потому как креветок, крабов, моллюсков, осьминогов и т.д. есть я вполне себе могу без рвотных позывов... даже больше - они мне вполне по вкусу laugh-pink-c
В общем, с непереносимостью рыбы, поехала я в страну, где почти только рыбой и питаются

А начну я с ресторанного хавчика, где по большей части мы и обедали... Средняя цена на двоих в ресторане(не с заоблачными ценами, без мяса и фруктов) будет где то 5-6 тыс. рублей, тоже самое, но с мясом и фруктами и... цена резко возносится в небеса, достигая 20-30 тыс. за что то типо шашлыка, а если нужно полноценное мясное блюдо с гарниром, то цены от 40 тыс. рублей, НО... НО-но-но - есть небольшой нюанс. В отличии от Европы и, тем более, СНГ, качество еды не зависит от ценника и места - доп плата чаще всего идёт, опять таки, за оформение и окружающую обстановку, но об этом чуть ниже...
Самое интересное, что там в ресторанах очень распространены, скажем так, комплексные обеды, т.е. это когда в ресторане есть набор за определённую цену, которая почти всегда ОЧЕНЬ выгодная. Единственное НО - в таких обедах НИКОГДА не будет чего то на попить, кроме воды. Не знаю, что там у них приключилось, но даже в дорогих ресторанах все напитки идут за отдельную плату. Но тут тоже есть свои лазейки - в большей части заведений на безалкогольные напитки действует система, типо как в KFC, т.е. платишь 1 раз и пьёшь склько хочешь. Цена за такое удовльствие составляет около 300-500 рублей. Если же хотите поесть не "блюдо дня", то приготовьтесь ждать, долго ждать - в среднем заказ на "блюдо дня" выполняется за 10-20 минут, а если "из меню", то время от 30 минут и больше потому как в первую очередь всегда будут готовить то самое блюдо дня, даже если ваш заказ был сделан раньше... Что бы не попасть на это, нужно идти в доргуще рестораны...
Далее пара примеров...
Пример1(слева направо): Креветки во фритюре(вроде бы), салат, мисо суп, рисовая холодная лапша, соевый соус... На заднем плане в белой круглой тарелке - васаби с луком, чуть правее - корень лотоса.
Как видно по фотке - палочки для еды даже анимешника доканают laugh-pink-c . По еде же скажу так - мисо суп просто невообразимая дрянь. Знаете, я хоть и привередливая, но вполне себе могу поглощать всё, что угодно(кроме рыбы), но мисо суп уже даже мой рот отказывался принимать. По вкусу, я бы сказала, напоминает что то жирное с привкусом морской воды. Креветки оказались очень даже ничего, но тут дело в приготовлении, потому как точно такие же креветки, но у нас, при том в очень хорошем ресторане, я есть вообще не могу, а тут даже понравились. Рисовая лапша - те же макароны, но как то в холодном виде не осбо идут. Есть можно, но без пристрастия, но и без отвращения.Вот корень лотоса несколько удивил - один в один как редиска laugh-pink-c
Пример2: Верхний ряд - рисовая лапша, какая то рыба, но приготовленная целиком, вместе со всем содержимым. Самое необычное то, что ВСЯ рыба была с икрой.
Нижний ряд - уже знакомые креветки с корнем лотоса во фритюре... Белый и чёрный кругловатые штуки справа - уже не помню что, но на вкус как хлеб в перемешку с майонезм.
Вторая фотка - мини-рамен(лапшу с первой фотки нужно добавлять сюда. Снизу горит огонь и сам суп варится при тебе).
Начну с самогоо ужасного, при том уже не только по моему мнению - эта вот та рыба сверху. Я не знаю, что это и откуда, но есть её просто невозможно. Девушка, которая рыбу вполне себе любит, тоже не стала есть - на вкус эта дрянь горькая, очень горькая. Пока были в ресторане, пришли ещё какие то инностранцы и тоже эта рыба им также не зашла, так что наверне что то СИЛЬНО японское laugh-pink-c
Креветки нормальные, но, как по мне, слишком сладкие - такое ощущение, что их не солили, а сахарили laugh-pink-c .
Минирамен оказался очень даже ничего. Самое необычное, что, даже не смотря на наличие в нём свинины, ценник не особо кусался. Справа это мисо плавает
Пример3 или то, что мне не зашло - РЫБА

В общем были в маленьком суши-баре, я с самого начала не горела желанием туда идти, но девушка хотела попрбовать истинно японских суши. Всё, что на фото, кроме яйца и квадратной белой тарелки - рыба. Этот суп с левом верхнем углу, который в кадр не попал, тоже с рыбой и это реально РЫБНЫЙ суп, потому как рыбы там очень много. Справа под белой тарелкой притаился мой "любимый" мисо суп

По вкусу описать не могу, но девушке очень понравилось поэтому ставлю условно хорошо laugh-pink-c
Пример4: Тут всё тоже самое, что в предыдущем примере с той лишь разницей что в железной чашке - рис. По рису отдельно уточню - в японии ВЕСЬ рис в любом заведении будет как можно более сухим, дабы его можно было есть палочками. Как результат, есть его без, как минимум, воды просто нереально. Горло пересыхает в миг.
Немного спицифики, скажем так: в большинстве ресторанов нет понятия "отдельный столик" - вы приходите и садитесь за длинный общий стол рядом с другими посетителями. Если повезёт, то можно засесть поадльше от всех. Обслуживание быстрее, чем у нас, оффицианты в большинстве немного знают английский. Не зависимо от дороговизны ресторана, почти все оффицианты всегда будут девушки и дело не в зарплате - в хороших заведених зарплата у оффициатки может быть выше зарплаты того же оффисного планктона в крупной кмпании. Чаевые, в целом, давать вообще не принято - гид рассказала, что лучше даже не пытаться, так как таким вот дружелюбным западным жестом вы наоборот оскорбите японца.