А теперь же расскажу непосредственно о горячих источниках. Проблема для иностранца тут следующая - дело в том, что в целом источники в Японии поделены на два вида - природные и... "неприродные". Природные обустроены именно как в природе, т.е. ванны сделаны в окружении камней, лишь подход к ним вложен плиткой. Почти всегда эти источники находятся под открытым небом, т.е. если идёт дождь или снег то
источники, само собой, не работают. Помещения в таких онсэнах часто довольно небольшие(кроме комнат в гостинице) и поэтому в раздевалках будешь невольно косаться других людей, если таковые будут. Так же у них относительно небоьшая цена - около 14-20 тысяч рублей за ночь. В эту цену входит безлимит на все источники, комната с ванной и душем и... всё. Еда в цену не включена и стоит нереальных денег(для простого обеда) от 3-4 тысяч и выше за раз.
Неприродные источники имеют "ультрасовременный дизайн" с бассейнами и ваннами, полностью исскуственного происхождения. Огромные помещения и огромные комнаты. У нас к примеру комната была, можно сказать, полторы этажной - вход находился на метр где то выше самой комнаты, на одной высоте с входной дверью была ванная и небольшая кухня, а кровать и всё остальное находилось в нижней части. Потолки в комнате около 2.5-3 метров. Ещё, что важно, тут в цену включён телевизор и радио.... всё, правда, на японском. Как то вечером, когда девушка уже спала, залипла до 2х ночи в телеке - там показывали прямой эфир с фукусимской АЭС. Как я поняла, там рассказывали об извлечении урановых стержней из реактора, но отдельно стоит упомянуть японскую рекламу

Это, блять, нечто - такая заводна, так и хочется плясать

Сами источники таких "неприродных" онсэнах находятся под крышей, в отеле выдают безлимит на шампуни и полотенца в отличии от природных источников, где всё нужно нести с собой. Цена такого удовольствия(без еды) стоит от 30-40 тысяч за ночь, а чаще всё же ближе к 50 тысячам. Кстати говоря, горячие источники - единственное место, где я увидела батареи для отопления домов. laugh-pink-c
В самих источниках запрещена не только фото и видеосъёмка(даже если в источниках никого нет), а даже проносить любые электронные устройства - учитывая извращенцев, я этому не удивляюсь laugh-pink-c . Поэтому фото далее взяты из интернета. В обоих вариантах, по словам гида, не отличется вот эта часть laugh-pink-c Как и при посещении бассейна, перед источником нужно принять душь. Вот тут места мало не зависимо от цены laugh-pink-c
В нашем случае после душевой находилась внутренняя ванна. Вода тут, скажем так, тёпленькая, около 40-45 градусов, если верить описанию. Тут практически никогда не бывает много народу, потому как все идут в открытую ванну даже зимой. Мы тоже - уселись туда и, пустя пару секунд чуть ли не в голос "Может на улицу?" laugh-pink-c
Открытая ванна выглядила 1 в 1 как эта.
Мужская и женская половины, по традиции, разделены бамбуковой стеной, хотя мне кажется, что это лишь её декоративная часть, а сама стена из камня. Высота приличная - метра 3 ,не меньше - видимо всё же аниме не врут и подглядывать японцы любят laugh-pink-c Кайф открытго источника я ощутила, лишь прийдя сюда в 5 утра - в это время температура воздуха была явно ниже нуля, так как трава была покрыта инеем. В воздухе сильно ощущался небольшой мороз и долго простоять, не окунаясь в воду, не особо получалось... да что там простоять - я с головой погружалась в воду каждые минут 10 так как бошка мёрзла. laugh-pink-c
Отдельно расскажу про самих японок в онсэне и их поведение. Я уже писала, что японцы не особо хорошо чувствуют себя в нестандартных погодных условиях. Так вот, это касается и горячих источникв - как то засекала, я в воде, без насилия для организма, могу сидеть чуть больше часа, а японцы сидят точно не больше 10 минут. При этом я после часа могут пойти, выпить воды или пройтись по улице минут 10 и могу опять идти сидеть час, а вот японки только 10 минут и то это самые стойкие laugh-pink-c При этом(учитыва что так делала каждая вошедшая в воду японка, я считаю это за чуть ли не "закон") - у них принято после некоторго времени в воде делать двоольно глубокие и, что важнее, громкие вздохи, мол, как я понимаю, этим они демонстрируют своё удовльствие. Вроде ничего необычнго? А теперь представьте, "час пик" в онсэне, когда там одновременно идит 20+ девушек и все с разной переодичностью вздыхают, при этом вокруг стоит гробовая тишина

В источниках, именно находясь в воде, приято соблюдать тишину, а поскольку на улице тоже не сильно шумно, то даже перешёптываться стыдно. На наше счастье источники работают с 5 утра и до 12 ночи, а японцы там появляются с часов 7-8 утра и до 9 вечера. В очень редких случаях можно увидеть кого то после 9 и до 12 ночи, но вот с 5 до 7 утра народу практически нет - вот тогда и можно нормально разговаривать... ну и не только bitter-pink-
Так же отметила момент - японки с длинными волосами никогда не заплетают и никак не заматывают их при походе в источники. Я так решила тоже сделать со своими "не очень короткими" волосами - в итоге приличная часть поверноси заволокли чёрные волосы - напоминало сцену из фильма "звонок"

Хоть и писала ранее, но упомяну - так же гостиницы при горячих источниках имеют свои уникальные напитки, которые являются какой-либо вариацией на тему молока. Я выше писала про газированный коктейль из мороженного, но так же там было и саке со вкусм молока(своеобразная штука) и прочие подобнго рода напитки. Пару раз в гостинице удалось порубиться в настольный теннис - у японцев это двльно популярное развлечение и всё "по правилам". Например, если прийти парой в "час пик", когда там дофига народу(обычно после 5-6 вечера), то сыгарть друг с другом у вас скрее всего не выйдет, потому как японцы играют по очереди и соперники выбираются, скажем так, рандомно. Таким образом я показала "гайдзиньскую мощ", попав в пару 4 раза с девушками и женщинами на вид от 20 до 50 лет и 7 раз с мужиками от 30-40 и выше. При том что в настольный теннис я играю так себе(последний раз играла с начальной школе), но парочку из них выиграть смогла laugh-pink-c