Женское счастье без выбора
Намедни говорила с коллегой про другую коллегу (нет, не сплетничали, просто они - подруги, а мне всегда интересно - как люди дружат).
Она мне рассказывает:
- ... и вот она приходит с работы, готовит...
Я:
- А она любит готовить?
Коллега:
- А у неё есть выбор? Два мужика ж дома.
Дальше от меня последовала феминистская тирада, которая, конечно, прошла мимо ушей, ну да ладно.
Но в целом - отличная иллюстрация картины "Женского счастья" патриархат эдишн.
Ключевой момент - делать что-то просто потому, что нет выбора.
ВЫБОРА НЕТ, понимаете?..
Лично я ещё могу понять момент с работой. Тут действительно - делаешь то, что должен, то, что нужно.
Но чтобы и ДОМ РОДНОЙ был местом, где ты лишена выбора?..
А нах тогда вообще всё это?..
Расскажу немного про коллегу, о которой мы говорили.
Она - из поколения советских женщин. Первый муж её бросил (от него дочь, врослая), со вторым мужем она сейчас, и от него -сын.
Муж - работает вахтой. Сын - учится в каком-то колледже. Платно. Мозгов поступить на бюджет бесплатно в ПТУ - у него не хватило.
Ну, окей. К мужу вопросов иметь не буду. Он - в принципе отсутствует дома по месяцу.
Ну а что срынуля?..
Вот он приходит с учёбы (не верю, что сильно там напрягается), и сидит жопой на диване в ожидании, когда мама придёт с работы (а вот она СИЛЬНО напрягается, отвечаю) и даст ему пожрать.
Какой тут важный момент?
Я уже говорила, что всё начинается с женщины. И всё держится благодаря женщине и на её плечах.
И патриархат тоже.
Эта моя коллега, неспособная даже к базовой рефлексии, своими же руками даёт сыну все патриархальные установки.
Женщина = посудомойка жратоготовка домаубиралка. Бытовая обслуга, одним словом.
Он, её сын, воспринимает всё как ДОЛЖНОЕ.
То, что в его собственной башке также недостаёт рефлексии, чтобы задуматься о своём паразитизме - на это уже могут влиять и установки общества. Но это не суть.
А суть в том, что когда срынуля достигнет половозрелости и взрослости, его мама, с большей вероятностью, будет удивляться тому, что как-то у сыночки личная жизнь-то не складывается.
И почему, интересно? Такой же парень замечательный. Кушает хорошо. Быть даже может, на какую-то работу ходит.
А девушки брать его в мужья, хорошо кушающего, имеющего пенис - всё равно не хотят.
А потому что поколение советских баб, у которых неуважение к себе вшито в главный код - вымрет.
А современные девочки, даже те, кто далеки от феминизма - уже не дуры.
Они не хотят просыпаться и делать то, чего делать не хочется. Особенно, в своём доме. Особенно - а с чего вдруг-то?
Они, эти девушки и женщины нового поколения - будут хотеть равного вовлечения в бытовые обязанности.
И семью свою будут строить не по принципу "нет выбора", а по принципу "есть возможность".