Привычка быть жертвой патриархата и личная ответственность
Когда речь идёт о роли женщины в обществе, то общество, будучи патриархальным, демонстрирует две одновременно противоположные точки зрения. Так сказать - двойные стандарты, которые каким-то образом должны уживаться.
Женщина должна быть послушной и угодливой мужчине. Мужчина - глава, он лучше знает, что правильно, а что нет.
Удел женщины - подчиняться.
Но вместе с этим, если мужчина вытворяет какую-нибудь дичь, то женщина автоматически становится ответственной за его поведение.
Понимаете, да, в чём взаимоисключаемость: ты подчиняйся, но ты за всё отвечаешь.
Приведу конкретный пример:
Читала новость о том, как исламский хрюкан привёл свою жену в больницу к доктору.
И вот во время осмотра мюсль решил, что врач как-то не так к его жене прикоснулся, или как-то не так на неё посмотрел. В результате мюсль набил врачу лицо.
Среди комментариев к этой новости было немало тех, которые вопияли: а пАчиму ОНА это допустила?! Пачиму она позволила своему муженьку отлупить врача?!
Она - это исламская жена, в смысле.
То есть, в данном случае комментаторы на полном серьёзе взвалили вину за поведение муженька на женские плечи. Она - обязана нести ответственность.
А может ли у неё быть эта ответственность? И что это вообще такое?
Скажу кратко - нет, не может.
Ответственность, это, на самом деле - тоже выбор.
Точнее - возможность выбора. Реальная способность влиять на ситуацию.
Была ли такая возможность у той исламской женщины?
Конечно, нет. Что она могла сделать? Она могла выбрать не быть мусульманкой? Она могла выбрать не выходить замуж за неадекватного борова? Она могла как-то остановить акт насилия?
Нет. У неё не было выбора, а значит, ни о какой её личной ответственности не может быть и речи.
Но вернёмся уже к моей публикации. Напомню, речь шла о женщине, которая выбирала отбеливающее средство, чтобы бабушка (её мать) могла стирать белые носки взрослого внука.
Знаете, когда говорят о том, что, мол, вот, эти женщины так приучены, патриархат, сволочь такой, дрессировал у них эту привычку ВЕКАМИ - я отвечу, ну, хорошо. Я понимаю женщин, которые выросли во времена информационной изоляции, в отсутствии других примеров. В полной беспросветности невежества. В котором они, конечно, не виноваты.
Но, к слову - моя прабабушка родилась до революции. В те времена слова "феминизм" - просто не знали. Однако, когда муж попытался её ударить, она взяла тесак, которым рубила капусту, и серьёзно сообщила, что порубит его нахрен, скинет в подпол и ни одна собака его не найдёт.
Всё. вопрос о возможности домашнего насилия был решён в самом зачатке. Без феминизма.
Сейчас у современных женщин (понятно, я говорю о женщинах, живущих в светском государстве, имеющих образование и работу) - ЕСТЬ ВЫБОР. И есть доступ к информации.
Так что они выбирают? Что позволяет им выбрать их чувство личной ответственности? А оно у них есть вообще? Вот в чём вопрос.
Ну так вот, мы поговорили о взгляде на женщину с точки зрения патриархального общества.
Которое - одновременно видит в женщине объект, должный подчиняться. И одновременно - обязанность нести за всё ответственность.
А теперь давайте поговорим о том, как смотрят на женщину представительницы феминизма.
Как на жертву. Женщина - безусловная жертва патриархата, поэтому любой поступок всегда можно этим оправдать.
Такая, знаете, оправданная личностная незрелость, обоснованное нежелание думать, учиться, что-то менять.
Это ж всё патриархат виноват.
Именно поэтому (и в том числе) мне импонирует силфем. Который учит женщин брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Перестать быть жертвой и мыслить как жертва. Учит необходимости силовой подготовки.
Говорит о том, что, да. Патриархат - это заноза в заднице, но ты - сможешь быть сильнее. Если встанешь с дивана.
Суть в том, что некоторые женщины патриархат - именно что выбирают. Для них это нечто вроде зоны комфорта. Модель поведения, которую общество не осудит.
Ну, это их выбор.
А мы это не одобряем.