-
YumenoYuri
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 2860
- Спасибо получено: 28
-
Репутация: 28
-
|

Лесбийские бары 60-х: кто, кого и как
ASAKUSA SISTERS
Предпосылки появления
Первая волна «лесбийского бума» захлестнула Японию в 1930-м году. Предпосылок этому было несколько. Одна из самых веских — открытие и нарастающая популярность театров-ревю, в которых все роли (и мужские, и женские) исполняли только женщины. Именно в них и начала формироваться база лесбийской культуры. Главной «фишкой» этих театров были, конечно, отокояку — женщины, исполнявшие мужские роли.
Появление отокояку дало толчок к так называемому буму «красавиц в мужских костюмах» (яп. «danso no reijin») в 1930 – х годах, прокатившемуся волной по всей стране. Главой и центром этого безумного увлечения тысяч японок были две женщины: двадцатилетняя актриса-отокояку из женского театра Сётику Кагекидан (SKD) Мизуное Такико, а также китайская принцесса Кавашима Ёсико.
Вторым фактором стало проникновение в Японию трудов по сексологии, половым различиям и формированию сексуальности. Именно начиная с 1920-30-хх годов подобная литература стала активно переводиться и печататься в японских журналах, что дало повод для обсуждения и переосмысления устаревших патриархальных норм.
После 2-ой Мировой Войны в Японии началась вторая волна «лесбийского бума», в которой актрисы женских театров также сыграли свою роль.
Двумя основными городами, в которых активно развивалась лесбийская субкультура стали Токио и Осака.
ТОКИО
~«GORO»~
・В 1961 году в Токийском районе Асакуса на улице Кокусай - дори открылся бар под названием «Goro». Весь обслуживающий персонал в нем состоял из женщин. Барменши были облачены в смокинги, а хостес (девушки для развлечения клиентов) — в роскошные платья. Бар был крохотным – его размер не превышал 10 кв. метров. Его держала Хагоромо Чинами – бывшая актриса, исполнительница мужских ролей (яп. отокояку) из театра Сётику Кагекидан (SKD). В это время Сётику превозносили как «лучший на Востоке, самый роскошный театр, зрители в который стекались со всего мира».
Бар украсили фотографиями типичными для женского Ревю: тут были и «Atomic Girls» (женский танцевальный коллектив СКД) во время кан-кана, и фотографии популярных отокояку, «Красавиц в мужских костюмах».
Место пользовалось популярностью у тех девушек, чье сердце взволновано стучало при мысли о том, что в баре можно было повстречать актрис из Сётику Кагекидан, которые частенько заглядывали в «Goro».
~«Yume no Shiro»~
・В 1961 году открылся бар «Castle of Dreams» (яп. «Yume no Shiro»). Его размер составлял 50 кв. метров. Создание заведения также было вдохновлено образами актрис мужских ролей из театра-ревю Сётику Кагекидан. Бар имел весьма крепкие связи с театром и позиционировался, как место для отдыха «красавиц в мужских костюмах» (яп. «danso no reijin»).
«Castle of Dreams» привлекал богатых женщин, надеющихся познакомиться со звездами из ревю или заинтересованных в лесбийских отношениях с персоналом бара (обслуживающий персонал тоже был одет в мужские смокинги).
Данный бар позиционировался как лесбийский, однако в него пускали и мужчин. Около 80% посетителей были мужчинами, положившими глаз на девушек-хостес, а оставшиеся 20% — женщинами, имевшими виды на «Dandy Beauties» (дам в смокингах). На кухне работал только один мужчина — шеф-повар. Как это ни забавно, но все хостес этого бара встречались с работавшими тут же леди-денди.
~«Meme»~
・Бар «Meme» в стиле «boyish» находился на улице Роппонги в Токио. Он размещался рядом с кладбищем за рестораном «Seryna» и имел атмосферу «секретного клуба».
В нем уже не было хостес в платьях, все: и официантки, и хостес — носили смокинги.
Каждый день избирался свой цвет для одежд: фиолетовый, зеленый, золотой, который гости и обслуживающий персонал обязаны были включить в свой костюм.
По пятницам весь персонал одевался в смокинги, а посетительницы — в вечерние платья и меха. Именно в это время и день женщины из высшего общества получали «первоклассное» удовольствие.
Почти 90% его будничных посетительниц составляли женщины, переодетые в мужские костюмы. Высший эшелон клуба формировался из хостес Гиндзы, гейш, моделей, женщин-борцов, актрис из Сётику Кагекидан, а также богатых замужних женщин. Все отношения после клуба заканчивались в отеле, который находился совсем рядом с баром.
Только на одной улице Роппонги располагалось 7 лесбийских баров: «Don Juan», «Shallot Piquet», «The Little Prince», «White - sand bulding», «Paru paru», «Silver knight», «Noah`s ark».
ОСАКА
В январском выпуске журнала «Jitsuwa to shuki» от 1966 года вышла статья «Лесбийский бар в Осаке запретил вход мужчинам», в которой содержался подробный репортаж из бара на улице Дотонбори (главная улица Осаки), который первый в Японии стал позиционировать себя как «male free».
~«D»~
・Лесбийский бар «D» располагался напротив театра «Асахи-дза» на улице Дотонбори, Осака. По описаниям это было «здание, похожее на старый западный замок». Внутри заведения были приватные «боксы» и общая барная стойка, а также мягкие диванчики и живой оркестр. Внутри бар обладал своеобразной «западной и романтичной» атмосферой. Весь обслуживающий персонал состоял из женщин, одетых в смокинги или брючные костюмы.
Среди посетительниц были девушки «создающие атмосферу», «одетые в мужское, с короткой стрижкой в стили «boyish», прямо как у звезд из женских театров».
В Осаке существовало 12 или 13 баров подобного «открытого» типа, которые привлекали приличное количество клиенток. «Кажется, в этом Осака оказалась на шаг впереди Токио».
ПЕРСОНАЛ БАРОВ
В 1960-х — 1970-х годах, несмотря на начавшуюся «вторую волну» феминистического движения в Японии, женщины все еще находились в подчиненном положении и пожинали плоды закончившейся не слишком удачно «первой волны» феминизма. Лесбиянки представляли собой маргинальную прослойку, осуждаемую традиционным обществом. Несмотря на то, что клиентками клубов являлись чаще всего обеспеченные женщины, в большинстве случаев они искали для себя безопасного, но «пикантного» развлечения, а не серьезных отношений. Работницами же клубов становились девушки, чаще всего либо несовершеннолетние, либо не имевшие перспектив в развитии, но нуждавшиеся в деньгах.
Женщины, работавшие в подобных клубах, зарабатывали намного больше, чем обычный клерк. Средняя зарплата клерка в то время составляла 30 тысяч йен, женщины из персонала получали— 70 тысяч йен в месяц. Иногда их месячный доход доходил до 170 тысяч йен.
Чтобы лучше представить, сколько это примерно по нынешним меркам, ко всем названным цифрам необходимо прибавить ноль. Итого получается, что доход хостес составлял около 1 700 000 йен в месяц (1 237 600 руб/мес).
Бары спонсировались и «жили» за счет обеспеченных дам, имеющих в запасе много свободного времени и средств для развлечений. И именно в этих заведениях формировалась культура «неко» и «тачи» (японский аналог западного «буч»\«фем»).
Еще один, но уже грустный факт — наркомания процветала, а потому барбитураты и прочие наркотики в барах считались привычным делом. До, после, во время. Any time.
Источники:
Queer Voices from Japan: First Person Narratives from Japan's Sexual Minorities
2. Статья «Изучение истории сексуальности (гомосексуальность и транссексуализм)», автор — Джунко Мицухаси.
3. Журнал «Jitsuwa to shuki», специальный выпуск, январь 1966 г. (том 2, №2). Раздел «Мануал для женщин-туристок» (kankō on'na dokuhon): «Лесбийский бар, запретивший вход мужчинам».
|