-
YumenoYuri
-
-
Вне сайта
- Спасибо получено: 29
-
-
|
«Секре́тные материа́лы» (англ. The X-Files) — американский научно-фантастический телесериал, созданный Крисом Картером.
1993 - 2018 г.
218 серий
Описание:
В центре сюжета - расследования паранормальных явлений, которые ведут сотрудники "Секретных Материалов" ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли.
Персонажи

Фокс Малдер
Интерес к теме НЛО и прочим сверхъестественным вещам у Малдера носит глубоко личный характер и уходит корнями в детство.
Именно тогда Малдер, будучи ещё подростком, стал свидетелем события, определившим его дальнейшую профессиональную деятельность.
А именно - похищение младшей сестры при весьма странных обстоятельствах.
Малдер уверен, что киднеппинг имел внеземной характер, и на протяжении всего сериала пытается доказать всему миру, своему начальству в ФБР и Дане Скалли в частности - что инопланетяне существуют, ведут на Земле активную деятельность, а правительство нагло замалчивает такие сверхважные для человечества сведения.
Девиз сериала - "Истина где-то рядом" - характеризует тщётные попытки Малдера раздобыть (хотя скорее - успеть донести до широкой общественности) хоть какие-то явные улики, доказывающие его правоту насчёт инопланетян. Истина маячит где-то на переферии Малдера словно хвост щенка, который он безрезультатно пытается ухватить.
И чем чаще промахивается, тем сильнее хочет верить, что однажды сумеет это сделать.
Ещё один слоган - "Хочу верить" - указывает на то, что, возможно, всё действительно не совсем так, как Малдер себе представляет. Во всяком случае, в отношении Саманты, своей сестры.
Потому что периодически в сериале появляются намёки на то, что Саманту похитили отнюдь не пришельцы.
Но Малдер, у которого эта тема стала особым пунктиком, порождённым чувством вины и собственной беспомощностью, отчаянно хочет верить, что Саманта до сих пор жива, и где-то там, словно та самая истина, в которую Малдер так хочет верить.
По характеру Малдер - спокойный, предпочитает уходить от открытого конфликта и избегает применение физической силы. Однако когда дело касается НЛО - нередко теряет над собой контроль и начинает действовать напролом, за что впоследствии может оказаться с побитым лицом и строгим выговором от начальства.
Обладает ироничным чувством юмора, которое не очень нравится окружающим. Вроде как интересуется фильмами для взрослых, однако на практике на экране его телевизора всегда идёт какой-нибудь ужастик, под который Малдер обычно спит.
Несмотря на то, что Малдер в некотором роде действительно зациклен на теме пришельцев ("Вот за это мы тебя и любим, Малдер. Твои теории ещё безумнее наших". Одинокие стрелки), за что среди своих коллег получил прозвище Чудик Малдер, в профессиональном плане у Фокса очень даже неплохие результаты.
Малдер известен в академических кругах ФБР своей работой на тему психологического портрета серийных убийц, которая, очевидно, принесла блестящие результаты на практике.
У Фокса - отличный послужной список, и даже имеются покровители в Сенате.
По сути, он мог бы с лёгкостью идти вверх по карьерной лестнице, но, по его же словам - "предпочёл закуток в подвале без отопления".
Именно в этот подвал ФБР складировало все непонятные и необъяснимые с точки зрения привычной логики дела, которые Малдер сумел организовать в те самые знаменитые "Секретные материалы", в которых Малдер долгое время был единственным сотрудником.
Пока однажды порог его скромной рабочей обители не переступила Дана Скалли.

Дана Скалли
Если Малдер - это человек, мучимый поисками Истины, чувством вины за исчезновение сестры, противоречиями - кому верить, а кому нет, в общем - личность беспокойная.
То доктор Скалли в этом отношении стерильна, как прокипячённая вода.
Её ничего не мучает, ничто не беспокоит, никаких травм личного характера в её биографии не числится.
Да и профессиональную сферу она себе выбрала как раз такую, в которой пациенты не изводят врача бесконечными жалобами. Потому что пациентов Скалли тоже уже ничего не беспокоит. Она - патологоанатом.
Но вместе с этим Дана - довольно амбициозный человек. И в ФБР пошла не ради того, чтобы носить эти жуткие мешковатые деловые костюмы 90-х.
Более того, работа в ФБР - это такая крошечная шероховатость внутри семейного круга. Потому что отец Скалли не слишком одобрял выбор дочери.
Но, однако, до серьёзных конфликтов дело не дошло. И тем не менее, после смерти отца Дана всё же задала беспокоивший её вопрос - а гордился ли ею отец?
Дана - практичный, рациональный и сдержанный человек.
Именно поэтому начальство ФБР отправило её в подвал "Секретных материалов" - сдерживать неудержимые порывы Малдера докопаться до истины, которая где-то рядом.
В каком-то смысле изначально Скалли была кем-то вроде засланца. Во всяком случае, те, кто определил её в отдел Малдера предполагали, что так будет.
Но Дана изначально, ещё до личного знакомства, относилась к Малдеру с профессиональной симпатией. Как раз-таки благодаря интеллектуальному вкладу Фокса в раскрытие преступлений.
И несмотря на то, что из-за специфики "Секретных материалов" Малдер превратился в парию внутри рабочего коллектива, Дана, хоть и подвергала сомнению дела "Секретных материалов" - никогда не ставила под сомнение профессиональные качества Малдера.
Иными словами - между напарниками изначально установилось взаимное уважение.
А вот доверие появилось уже позже по ходу работы. "Я доверяю только тебе".
Ну и, как вы знаете, по ходу продолжения сериала дружеские отношения постепенно переросли в романтические.

Впечатления
Удивительно как со временем меняется восприятие. Этот сериал я впервые смотрела, когда ещё была подростком.
Тогда он казался мне роскошным. "Секретные материалы", в общем-то, казались роскошными всем.
Не зря этот сериал имеет столько наград, и считается лучшим. Для своего времени.
И вот сейчас я решила взяться за него всерьез, и, чем чёрт не шутит - посмотреть наконец полностью.
Впечатления, честно говоря, не очень.
Понятно, что в 90-е годы Картер наверняка стал новатором. Кто вообще помнит, какие сериалы шли по ТВ в то время?
Лично я могу припомнить только парочку - "Детективное агенство Лунный Свет" и "Её звали Никита".
За сверхъестественную тему никто не брался в таких объёмах и масштабах, так что, по-моему, у создателя "Секретных материалов" попросту не было конкуренции.
И потом - сериал брал темы, которые так волновали умы тогдашнего зрителя - пришельцы, заговор коварного правительства. Но пришельцы - в большей степени, конечно же.
Сейчас, как мне кажется, тема пришельцев людей вообще мало волнует. Я даже не вижу заголовков по типу "Беременна в 16 от гражданина иной галактики" в жёлтых новостных лентах.
У нас сейчас на повестке интересов дня - политические интриги, пандемии, экономический кризис - в общем, всё земное, приземлённое.
Поэтому то внимание, и тот акцент на теме НЛО, который показан в сериале - сейчас выглядит нелепо.
Но прочие серии, с так называемым "монстром дня" - неплохие, в общем-то.
Но определённо происходящему на экране чего-то не хватает. Такое ощущение, что смотришь чёрно-белое кино, тогда как современные сериалы - цветные.
Точно так же можно сказать по отношению к главным персонажам.
Если Малдер ещё как-то более-менее выделяется - нечастыми шутками, своей одержимостью пришельцами, то Скалли - напоминает манекен.
Как бы так сказать - словно не характер, а набросок характера.
Но, опять же, сейчас есть, с чем сравнивать. Сериалы один за другим выдают зрителю харизматичных и ярких героев, что мужчин, что женщин.
Им, современным сериалам, вроде как проще, потому что было, чему научиться от предшественников.
На данный момент я посмотрела весь первый и пару-тройку серий второго сезона. Может быть продолжу, может быть нет.
|