-
YumenoYuri
-
-
Вне сайта
- Спасибо получено: 28
-
-
|
Pet Shop of Horrors
Магазинчик ужасов
10 томов
Акино Мацури
1995
Сюжет:
"Kount D" - это маленький зоомагазин в Чайна-тауне. Его хозяин - молодой китаец Граф Ди уверяет, что в его магазине каждый покупатель может найти любое животное, которое только пожелает. "Мы продаём любовь и мечты" - говоит Ди. Но приобретая питомца, покупатель обязан подписать контракт, согласно которому в случае нарушения оговорённых условий, магазин снимает с себя всю ответственность за последствия.
Герои:
О каждом герое этой великолепной манги стоит говорить отдельно, но я лишь обозначу главных действующих лиц.
Граф Ди
Хозяин зоомагазина "Kount D". Изящный, вежливый молодой человек в старинных китайских одеждах. Женственный, из-за чего неоднократно становится объектом посягательств со сороны всяких хулиганов. Но наравне с изысканностью и утончённостью способен быть жестоким. Впрочем, лишь с теми, кто этого заслуживает. Ди кажется очень хрупким, но обладает способностями, превышающими человеческие возможности. Впрочем, он не совсем и человек. Как я поняла, Ди - клонированная версия потомка древней расы, истреблённой людьми.
К людям Ди относится с презрением. Кажется, что он всегда знает, к каким последствиям приведёт покупка того или иного животного, и всегда провожает покупателя своей специфической полуулыбкой.
Но благодаря знакомству с Леоном начинают проявляться и другие качества Ди, которые он тщательно скрывает. Это - сострадание ко всему живому в приципе - не только к животным, как к таковым. Это - искренняя забота Ди о Крисе. Это - понимание того, что не все люди жестоки и безответственны.
В конце манги судьба Ди - неясна. Возможно, он снова открыл свой магазин где-нибудь в очередном Чайна-тауне. А может быть - и вовсе покинул мир людей.

Леон Оркотт
Искать сканы с изображением Леона оказалось хлопотным, поэтому выставляю скрин из аниме. В манге, конечно, персонажи гораздо красивее).
Детектив полиции. Обладает поразительной интуицией. "Чутьё - как у дикого зверя" (Ди). И сразу понимает, что цепочка таинственных зверских убийств тянется к магазину Графа Ди. Поначалу испытывает к молодому китайцу откровенную враждебность и недоверие (кстати, взаимную). Спит и видит, чтобы посадить Ди за решётку, но явных доказательств найти не может. Но со временем его излюбленная фраза: "Ди, опять проворачиваешь очередную тёмную сделку!? Да я тебя арестую!!" - становится просто привычкой. И Леон, сам того не осознавая, очень привязывается к Графу.
После завершающих событий, описанных в манге, можно сделать предположение, что Леон отправился на поиски Ди.
Кристофер (Крис)
Изображения Криса не нашлось, так что - без картинки)
Шестилетний брат Леона. Из-за психологической травмы не может говорить, но зато разговаривает с животными. Живёт в магазине Графа Ди, который понимает его без всяких слов. Очень добрый и открытый ребёнок. Я думаю, что он сыграл гораздо более значительную роль, чем Леон, в отношении Графа к людям. Крис - олицетворяет лучшие человеческие качества - отзывчивость, доброту, и как ребёнок - он невинный. Заботясь о Крисе, Ди понял, что он не хочет гибели человечества, потому что среди людей много таких, как Кристофер.
Даже став взрослым и работая в ФБР, Крис не забыл Графа Ди и чудесный мир в его магазине.
В конце манги он встретил "сына" Ди, и вид у него был очень счастливый. Другое дело, что Ди - Ди рознь.
О сёнен-ай
Конечно, Граф Ди и Леон - это классическое изображение пары в сёнен-ай, ну, или в яое. Женственный, изящный Ди и мужественный, неоттёсанный Леон.
Мне бесконечно понравилось то, как мангака показала их отношения. Я не увидела там эротического подтекста (ну, пара шуточек Графа не в счёт), но увидела очень неоднозначную, противоречивую, но всё-таки - очень сильную человеческую привязанность.
Каждый из них - принадлежит к разным мирам. И каждый раскрывает свой мир другому. "Граф, не знала, что вас интересуют дворняги вроде него" (Дантистка-садистка). "Дворняги - очень упрямы. Их сложно приручить". ( Ди)
Но ведь не только Ди "приручает" Леона, открывая ему невидимый мир земных чудес. И Леон показал Графу многое из того, чего Ди не знал. Обычный мир людей. С достоинствами и недостатками. И однажды, озлобленный на человечество Ди смягчился. И в его фирменной загадочной полуулыбке, обращённой к Леону (последний очень часто ломал голову над тем, что за ней скрывается) появились искренность и теплота.
В конце манги, когда Кристофер встретился с "сыном" Ди, он сказал: "20 лет назад мой старший брат пошёл вернуть вашему отцу одну вещь... Интересно, вернул, или нет..?"
Вещь - это рисунок маленького Криса, на котором он изобразил их "семью" - Графа, Леона, себя и животных.
А ещё, со слов Кристофера напрашивается вывод, что брата он с тех пор - не видел.
Так что... возможно, Леону удалось отыскать Ди).
Я буквально сегодня дочитала мангу (перечитывала на второй раз), и снова убедилась, что она - шедевральная.
И графикой, и изумительными героми. Здесь нет проходных персонажей. Каждый герой - со своим характером, особенностями... Своей жизнью.
И десяти томов кажется невообразимо мало!
|