-
YumenoYuri
-
-
Вне сайта
- Спасибо получено: 28
-
-
|
The Walking Dead/Ходячие мертвецы
Американский пост-апокалиптический телесериал, разработанный Фрэнком Дарабонтом, основанный на одноименной серии комиксов, созданной Робертом Киркманом, Тони Муром и Чарли Адлардом. [/b]
Сюжет:
Представьте себе, что однажды вы открываете глаза, и понимаете, что мир, который вы знали - больше не существует. Какого это - когда кошмар становится вашей настоящей реальностью? И теперь вам предстоит с этим жить. Или НЕ жить, это уж как повезёт...
Рик Граймз - хороший парень и честный полицейский, помощник шрифа. Однажды в ходе задержания преступников он получает тяжёлое ранение.
Очнувшись в госпитале спустя некоторое время он обнаруживает, что за то время, пока он был без сознания, в мире наступил настоящий Ад. Мёртвые больше не умирают, а тем, кому удалось выжить, остаётся лишь одно - бежать в поисках безопасного места, которого, возможно, больше не существует.
Герои (их много, рассмотрим только основных):

Рик Граймс
Центральный персонаж сериала, положительный во всех отношениях (во всяком случае, в первых нескольких сезонах). Честно говоря, он мне не нравится. И даже не столько как художественный образ, сколько конкретно этот актёр. Расслабленное выражение лица и глупенькие водянистые глазёнки... Ну никак не тянет на роль мужественного и героического персонажа.
Может быть поэтому лично мне о Рике сказать особо нечего.
Ну, кроме того, что он валялся в коме и пропустил всё самое интересное.
Шёл, упал, очнулся - Ад.
И, пожалуй, только это и интригует.
Всё прочее - его кухонные разборки с женой, и потуги всегда поступать правильно - навевают скуку.

Шейн Уолш
Вот кому должна была достаться главная роль хорошего парня. И персонаж выразительный и актёр не похож на идиота.
Итак, Шейн - сослуживец, а по совместительству лучший друг Рика. До зомбиапокалипсиса.
А вот случившаяся мировая катастрофа внесла свои нюансы в их и дружеские и чисто человеческие отношения.
Конечно, в первую очередь классическим камнем преткновения стала женщина. А конкретно - жёнушка Рика, которая так скорбела по усопшему (как все считали) мужу, что от горя запрыгнула на первый же подвернувшийся мужской... В общем, приняла руку помощи.
Хотя сам Шейн любил её настолько искренне, как только мог.
И даже к Рику, учитывая его неожиданное появление и воцарение на месте лидера и в постели Лори, он относился честно. Пока Рик и Лори не повели себя с ним совершенно по-скотски.
Вообще, на мой взгляд, метаморфозы личности этого персонажа получились несколько притянутыми.
Как бы то ни было, но в кадре Шейн оставался положительным персонажем очень долго. Он взял на себя заботу о семье друга (и трахаться с ним Лори никто не заставлял), и не просто формальную заботу, но так, словно сын Рика - его собственный сын, и даже позволил Лори сверлить себе мозг, как она делывала это прежде с Риком.
Он также заботится о людях, оказавшихся в их группе. Делает всё, что может.
Но потом сценаристы очевидно решили, что ещё чуть-чуть, и Шейн попросту затмит Рика, как персонажа. И решили срочно сделать из него злодея, завидующего своему бывшему другу.
И Шейн стал стремительно деградировать. И вообще кончил очень плохо.
Жаль. Персонаж был хороший.

Лори Граймс
Непривлекательная и немолодая жена Рика. Истеричка с вечно выпученными глазами и вечными претензиями в диалогах.
Обладает высоким навыком приспосабленства, который выражается в её отменном умении присасываться к доверчивому человеку, который будет решать её проблемы пока ей это удобно.
После гибели (как все считали) Рика, Лори в почётном статусе честной вдовы пересела на шею его лучшего друга Шейна и была очень обескуражена, когда заочно погребённый и оплаканный муженек вдруг нарисовался на горизонте жив-здоров.
Быстренько поразмыслив Лори приходит к выводу, что для имиджа выгоднее оборвать любовную связь с Шейном и жить с мужем как ни в чём не бывало.
Причём, будучи очень паскудной тёткой, всю вину за своё совращение она конечно же сваливает на Шейна. То есть - попользовалась человеком - и выбросила за порог.
А уж когда становится известно об обстоятельствах того, почему Рик остался в госпитале и откуда взялась версия его смерти - то и вообще превращается в фурию.
Хотя если поразмыслить, то может быть только благодаря Шейну Рик-коматозник и остался жив. Потому что вряд ли Шейну удалось протащить его тело невредимым через орды зомбяков.
В общем- Лори - чрезвычайно занудный персонаж, которая является чуть ли не каррикатурой сварливой жены, пилящей мозг своему мужу при любых условиях. Что у себя на кухне, что посреди зомби-нашествия.
Когда ею, наконец, подзакусили, я вздохнула с облегчением.
Тем более что Рик в образе отца-одиночки смотрится куда как выгоднее, чем в роли мужа-подкаблучника.

Андреа
Фактически такая же стервозная профурсетка, как и Лори, но с перспективой на душевные метания, противоречия, силу и мозг.
То есть Андреа куда как более сложный персонаж, которая по ходу сериала показывает нам ту или иную сторону своего характера.
Если в самом начале она предстаёт перед зрителем самой обычной девушкой из современного цивилизованного мира, которая искренне считает, что творог добывают из вареников, беззащитной и немного легкомысленной, то в дальнейшем её личность претерпевает существенные изменения.
Гибель сестры, постоянное бегство и вопрос выживания - превращают её в достаточно независимую молодую женщину, о которой можно сказать - сама себе на уме и палец ей в рот не клади.
Впрочем, набегавшись с Мишонн по лесам, Андреа с готовностью ныряет в постель Губернатора, как только появляется такая возможность. И понятно, что до добра её это не доводит.

Кэрол Пелетье
В самом начале мы видим Кэрол невзрачной, уже немолодой, запуганной и забитой женщиной. Причины, по которым она столько лет прожила с мужем-извергом остаются неясными, но тем не менее - прожила. И даже умудрилась родить дочь - свою единственную отрады в беспросветном существовании. Дочь, к слову, папаша очень любит... по-своему. И вполне предсказуемо, к каким трагическим последствиям для Софии в дальнейшем привела бы такая "любовь", но, так уж вышло, что зомбиапокалипсис спас Софию от папашиных притязаний, но не спас от зомби. Папашу, кстати, тоже.
А вот для Кэрол утрата дочери хоть и стала тяжёлым ударом, но дала своеобразный толчок для того, чтобы вылупится из своего кокона.
И в дальнейшем мы видим её как женщину, способную быть и сильной, и жертвенной. Группа выживших становится для неё настоящей семьёй. А Дэрил, возможно, даст ей то женской счастье, которого у Кэрол никогда не было.

Дэрил Диксон
Дэрил с детства усвоил, что окружающий его мир - суров, жесток и равнодушен. И чтобы выжить, нужно уметь о себе позаботиться. Потому что больше заботиться о Дэриле было просто некому. Старший брат Мэрл не вылезал из тюрем, ну а родители... С таким же успехом их могло не быть вовсе.
Поэтому он вырос в замкнутого немногословного человека, который предпочитает держаться обособлено от окружающих. Впрочем, окружающие ничуть не возражают.
Дэрил единственный во всей группе обладает настолько превосходными навыками выживания. Так, словно для него апокалипсис начался давным-давно. И фактическое нашествие живых мертвецов мало что изменило в его жизни. Он настолько привык полагаться только на себя и к своему одиночеству, что сперва даже кажется странным, что Дэрил вообще оказался в группе Рика.
Но на самом деле Дэрил куда более человечен и сострадателен, чем это может показаться на поверхностный взгляд.
И проявились эти качества благодаря его отношению к Кэрол.
Казалось бы - что общего между угрюмым одиночкой и забитой женщиной, только что потерявшей дочь?
Может быть, это бессознательное родство двух одиноких душ, до которых больше никому нет дела? И каждый из них глубоко в душе надеялся ощутить к себе доброе человеческое отношение.
Как бы то ни было, Дэрил единственный из всех в группе, кто до последнего искал Софию, когда остальные уже махнули на это дело рукой.
И хотя для дочери Кэрол было уже слишком поздно, для самой женщины искреннее желание Дэрила ей помочь не осталось незамеченным.
И постепенно между ними возникает что-то... большее, чем банальное чувство между мужчиной и женщиной.
Впечатления
Для меня, поклонника зомби-темы в литературе и кинематографе этот сериал стал настоящим подарком. Я смотрела и поверить не могла, что наконец-то кто-то сумел снять действительно потрясающую вещь на тему ходячих мертвецов.
До этого я была уверена, что качественные работы о зомби существуют только в литературе. То, что выходило на экранах больше удручало, чем радовало. Ну, за исключением разве что "Обители Зла".
Что из себя представляют фильмы о ходячих мертвецах, коих выпускается валом?
Как правило (да без исключений, в общем-то), это низкобюджетные опусы, снятые домашней телекамерой. С линейным сюжетом, смехотворным реквизитом и убогой актёрской игрой.
Акцент в таких изделиях всегда делается на следующем: Зомби пришли, зомби всех сожрали Т_Т
Знаете, в литературе тема ходячих мертвецов представлена очень широко. Я уже рассказывала о нескольких новеллах в соответствующей теме, поэтому повторяться не буду, скажу только, что меня всегда удивляло: ну неужели нельзя вложить в кинематографические опусы хоть немного смысла?..
Ну да ладно))))
"Ходячие мертвецы" - это эпичная вещь. Катастрофа действительно выглядит всеохватывающей, глобальной. Хотя действия в сериале разворачиваются, преимущественно на фоне маленьких сельских городков. За исключением эпизода в Атланте.
В центре фильма - не только выживание остатков человечества. Это выживание человеческого в людях. Для меня это всегда самое интересное. Как изменимся мы, если изменится мир?..
Нередко в сериале проводится параллель между людьми и мертвецами, и зритель задаёт себе вопрос: а кто страшнее? Ходячий мертвец, движимый одним инстинктом пожирания, без проблесков разума, или, всё же, человек, разум которого рождает нечеловеческую жестокость по отношению к себе подобным?
За тщательно проработанные образы персонажей - отдельное спасибо создателям, потому что ни один герой не оставляет равнодушным. Они вызывают сострадание, негодование, симпатию, антипатию, но никогда - равнодушие.
Кстати, наиболее яркими получились мужские образы. Хотя лично мне не нравится актёр, исполняющий роль главного протогониста - Рика Граймза. Дюже уж рожа у него неприятная >_<
Женские персонажи, так уж вышло, не особо впечатляют, и в большинстве случаев просто висят балластом на шеях мужчин.
НО! В 3-м сезоне появляется Мишонн - и на моей улице праздник))))))) Великолепный образ настоящей амазонки нового мира. Хотя катаны для такой реальности выглядят слишком экзотично))))
В общем, если вы поклонник этой категории жанра ужасов, обязательно посмотрите этот сериал. Все серии смотрятся на одном дыхании (хотя должно признать, что 2-й сезон вышел наименее динамичным и чрезмерно мелодраматичным)).
И напоследок не могу не выложить несколько фанартов)))
|